Евгений Исаченко: «Синоним детства для меня — это радость»

После описания своих наблюдений и впечатлений от посещения открытого урока в Школе Города Солнца, сегодня продолжу рассказ о Школе со слов её директора Евгения Исаченко. Проводя экскурсии по классам и собрание с родителями, он много рассказал о внутреннем устройстве Школы, не уставая отвечать на самые разнообразные вопросы.

Экскурсия началась со второго этажа — этажа школьной программы. Здесь расположены основные классы, где проходит большинство занятий.

Но рассказ о Школе начался даже не с обхода классов, а описания игровой комнаты, в которой считается, что дети не просто играют, а проходят урок взаимоотношений.

Аргументация важности игровой комнаты проста:

— Чем больше интерактива в Школе, тем больше детям нравится ходить в Школу, — объясняет Евгений. — Они здесь напитываются радостью общения друг с другом и с Учителями, резвятся и играют. А когда у ребят есть желание ходить в Школу, то уже на этой основе мы можем давать знания. Если первой основы нет, теряется главная суть: уходит радость и мотивация, а родители начинают переживать из-за необходимости выполнения детьми домашних заданий.

Экскурсия по классам

Основные классы, в которых проходят урок математического воображения и урок русской речи, простые и светлые. На всю стену расположена доска с территорией Учителя и детей. На подоконниках — цветы, о которых заботятся дети. По углам — ящики для хранения дидактического материала. В классах можно прочитать много мудрых и поучительных высказываний классиков:

Творческая мастерская наполнена рисунками и поделками, пластилиновыми человечками и глиняными горшочками, макетами и природными материалами.

С ребятами занимаются художник-декоратор Анна и архитектор-дизайнер Валентина (студентка БНТУ, ведёт проект генплана Города Солнца). Занятия проводятся не каждый день, но дети знают, что могут в любой момент сюда прийти и заняться творчеством. А все их работы выставляются на выставке картин и поделок — таких разных, но неповторимо красивых.

На третьем этаже отведена комната под творческие занятия — хореографию и музыку. Помещение украшено художественными элементами: сделан интересный нотный стан с изображением птичек. Детям они очень нравятся: ребята подходят, рассматривают, перерисовывают, фотографируются.

— Это полезно и для поддержания интереса к занятиям, и с точки зрения развития эстетического вкуса, — объясняет Евгений.

Здесь же проходят занятия по английскому языку — дети смотрят интерактивные программы. А ещё эта комната время от времени украшается для проведения дней рождений.

На первом этаже проходят занятия по рукопашному бою и уроки здоровья. Здесь же дети собираются на переменках: лазят по спортивному уголку, строят дома из всего, что могут найти в Школе. И могут так увлечься «строительством», что Учителю не удаётся их потом собрать на урок. И тогда урок проходит здесь же, в домиках.

— Детям не читают нравоучения, что пора заканчивать играть и идти учиться, и идут навстречу их потребностям, — рассказывает Евгений.

На цокольном этаже организован экспериментариум, где дети изучают физику, химию, биологию: смотрят в микроскопы, проводят опыты, изучают пестики и тычинки, а также всё, к чему прикасается любопытство детей.

Эта комната создана для того, чтобы заполнить пытливый ум ребёнка научным интересом и расширить кругозор. Когда они придут в среднюю школу, у них в голове сохранится образ, что жизнь интересна.

— Нам кажется, что проведение опытов юными исследователями воспитывает в них также спокойное отношение к школьным контрольным, потому что дети знают, что на контрольных жизнь не сосредотачивается, — рассуждает Евгений.

Под лестницей расположилась миниатюрная мастерская для мальчиков. Пока их в Школе немного, маленькой мастерской им хватает. Здесь мальчишки учатся работать с инструментами. Им могут дать задание, например, починить стульчики, и они будут крутить, стучать, пыхтеть, распределять работу, ссориться и договариваться, но чинить-таки. Понятно, что какие-то стулья незаметно для ребят потом взрослые переделывают, но оказанное мальчишкам доверие им нравится и взращивает в них мужчин.

Методика обучения

Методическая база в Школе Города Солнца белорусская: основная программа здесь такая же, как в обычной школе.

Но Гуманная педагогика Амонашвили способна одухотворить любую систему образования. При этом ребёнок, получая знания, чувствует внутренний рост, счастье, движется на пути к осознанию своего предназначения в жизни. Текст в книжках одинаковый. Но то, что ребёнок получает от прочтения этого текста, зависит от Учителя и атмосферы в школе. Можно сказать с тоталитарной точки зрения: «Тебе надо», а можно с гуманной — замотивировать, чтобы ребенку самому хотелось получать знания и развивать свои качества.

— Школа — это в первую очередь Учитель. И чтобы вдохновить Учителей взаимодействовать с детьми, мы организовали Школу Учителей, где проводим с ними постоянную работу, — рассказывает Евгений.

Но в отличие от обычной школы здесь не планируется вводить отметки.

— Холодные отметки детям не нужны, оценки не мотивируют, — убеждён Евгений. — Детям надо, чтобы кто-то из взрослых пришёл и сказал: «Какой же ты молодец, что ты так чудесно с цветами поработал» и т.п. Важнее развивать внутреннюю самооценку ребёнка, чем акцентировать внимание на внешние отметки. Лучше, если ребёнок будет знать свои сильные и слабые стороны, развивать и усиливать качества, которых ему не хватает, а не конкурировать друг с другом.
.

В поисках мотивации

Вместо отметок в Школе есть другой элемент, который выполняет роль мотивации к обучению — общая идея в Школе, к которой причастны все — от мала до велика. Здесь такой идеей является строительство большого Города Солнца.

В 18 км от Минска приобретён участок земли в 9 га, где раньше был детский лагерь, а теперь планируется построить образовательно-оздоровительный семейный центр, в рамках которого обучение детей будет происходить по принципам Гуманной педагогики Амонашвили.

— Мы мечтам, чтобы в Городе Солнцы был детский сад и Школа, Школа для родителей и Школа для Учителей, институт семьи, — поделилась Татьяна Есис. — Очень хотим, чтобы был Город Мастеров и детская усадьба, оздоровительный комплекс и спортивные площадки, домики на деревьях и многое другое.

Детскую усадьбу будут строить сами дети. Сейчас у них есть Преподаватель, который ведёт урок «Гармония архитектуры и дизайна». Вместе дети рисуют, делают макеты из бумаги, а потом едут в Город Солнца и воплощают эти идеи в жизнь.

Пока что мечты детей запечатлены на креативной доске «Город Солнца глазами детей». Но дети настолько загорелись большой идеей быть всем вместе в Городе Солнца, что эта идея очень сильно мотивирует их к получению новых знаний, необходимых для того, чтобы им построить детскую усадьбу.

Воспитание трудом

В Школе дети не только учатся, но и трудятся.

Здесь есть Доска дежурства, которая ребятам очень нравится. Придумали шесть видов дежурств и каждое утро их распределяют в случайном порядке: кто-то идёт на кухню, кто-то убирает с спортзале, кто-то поливает цветы, кто-то за кроликом присматривает (в Школе живёт кролик!). Как потеплеет, появится новое дежурство — за двором ухаживать.

И поскольку дежурных здесь не назначают, а они каждый день выбираются в игровой форме, то и повода для обиды нет. А если какое-то нежелание со стороны ребёнка проявляется, то другие дети начинают «воспитательный процесс». Взрослые не вмешиваются. И тогда ребята начинают учиться общаться. И в конце концов договариваются: либо дежурный соглашается на свою роль, либо он с кем-то меняется дежурством. Все проходят урок бесконфликтного решения вопроса.

Самым любимым дежурством для детей стал уход за кроликом. Он ведь живой! Чтобы помыть его клетку, зверушку надо достать оттуда, высыпать старый корм, насыпать новый и после всей процедуры поймать кролика.

А ещё детям нравится дежурство на кухне. У дежурного почётная роль: перед первым завтраком зажечь свечу на столе и пожелать кому-то что-то хорошее. После этого все дети закрывают глаза и каждый кому-нибудь посылает свою добрую мысль. И только потом дети завтракают.

Идейная вдохновительница Школы Города Солнца Татьяна Есис рассказывает, что однажды во время завтрака у детей спросили, о чём они думали. Одна девочка сказала, что думала о бездомной собачке, которую она видела утром по пути в Школу. Другой мальчик желал своему дедушке выздоровления. Одна из первоклассниц поведала, что представила всю нашу Землю и внутри её большое сердце, и из этого сердца исходили светлые лучи, согревающие всех живых существ на планете. Не менее трогательным было пожелание второклассника всем школам:

«Я хочу, чтобы во всех школах было так же хорошо, как в нашей Школе. Было бы здорово, если бы таких Школа, как у нас, было бы больше».

Детям настолько понравилась традиция зажигать свечу перед едой и думать о хорошем, что они перенесли её в свои семьи: теперь и дома они кушают при огоньке свечи и посылают кому-нибудь частичку своей любви.

Взращивание семейных ценностей

Преподаватели Школы очень рады, что такая добрая традиция прижилась в семьях. Потому что здесь очень большое внимание уделяют семейным ценностям.

— Одна из главных целей нашей Школы заключается в том, чтобы ребёнок вышел из неё с пониманием, что семья — это гигантский сильный единый организм, который не подвержен влияниям извне. И мы должны это понимание закладывать, начиная с детского сада, — рассказывает Евгений.

Но семейные ценности в Школе прививаются не назидательно в виде соцопросов и привычных фраз с наставлением беречь папу и маму. Здесь всё происходит на примерах.

Так, по всей Школе развешены фотографии известных семей, которые много сделали для мира в разных аспектах. Одна из таких семей — семья Николая II (без учёта политических и религиозных моментов).

Отдельная стенка отведена для фотографий семей детей, обучающихся в Школе Города Солнца.

Также практикуется проведение занятий для всех учеников родителями какого-то ребёнка — они проводят мастер-класс по теме, в которой хорошо разбираются. После таких уроков дети восторженно высказывают этому ребёнку, какие у него классные родители и как интересно то, что они умеют делать. И ребёнок расцветает, осознавая себя частичкой этой семьи.

Одним из последних был мастер-класс от одной мамы с посадкой семян цветочков и овощей в горшочки. Их потом дети будут высаживать в своей детской усадьбе. А пока — поливают и дожидаются первых росточков.

С открытием в Городе Солнца детского садика стремления будут такие же — обогатить общение малышей с родителями.

Разговор с нехочухами

Дети есть дети, и при всех мотивирующих и воспитательных моментах они не всегда хотят что-то делать. И снова начинается поиск гуманных подходов.

Например, был момент, когда дети не хотели писать прописью. И тогда в Школе придумали волшебную коробку, куда можно бросить письмо-послание любому ребёнку или взрослому из Школы. Но одно лишь условие: письмо должно быть написано прописными буквами. Раз в неделю вся Школа садится и читает вместе письма-послания.

Чтобы дети охотнее читали книги, столь любимое ими дежурство с кроликом дополнили необходимостью читать ему книжку, потому что с подачи взрослых «раньше кролик жил в семье, где ему всегда читали и без чудесных сказок он уже не сможет жить». Чтобы кролику было хорошо в их Школе, дети садятся рядышком с клеткой и читают ему книжки. Заодно и домашнее задание делают, сами того не понимая.

Правила Школы

Невзирая на гуманных подходы, которые лежат в основе Школы, здесь сформировались некие Правила, причём не только для детей, но и для взрослых.

Незыблемое правило, общее для любой ситуации: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». И ребята учатся заботиться о ближнем.

В рамках Школы города Солнца есть отдельная Школа для Учителей, где готовят Педагогов и обсуждают возникающие во время учебного процесса вопросы.

Есть Школа родителей, где обсуждаются вопросы воспитания и обучения детей. С родителями учеников также проводятся индивидуальные консультации. Всё это делается для того, чтобы был синтез усилий педагогов и родителей для формирования гармоничной личности ребёнка, развивающегося и в интеллектуальном, и в духовном отношении.

Детство — это радость

В целом всё направлено на поиск естественных мотивов ребёнка. Когда они находятся, у родителей решается сразу несколько проблем как по обучению, так и по воспитанию. Появляется своя, живая дисциплина.

— Синоним детства для меня — это радость. И я за такие школы, в которых сохраняется эта радость и более того делается на неё акцент. Упор только лишь на интеллектуальное развитие не сделает детство более радостным. Но радостное детство способно ускорить раскрытие умственных способностей детей, — убеждён Евгений Исаченко.

День открытых дверей подошёл к концу. Кто-то из пришедших родителей продолжал задавать вопросы в частной беседе, кто-то покидал Школу в глубоких размышлениях, а кто-то делился друг с другом: «Вот это я понимаю — Педагогика!»

5 мая в Школе Города Солнца состоится последний в этом учебном году День открытых дверей. Приходите и посмотрите сами на необычную Школу! Лично мне очень бы хотелось, чтобы такая Школа стала Школой будущего.

Контакты:
Сайт: gorodsolnca.by
Школа «Города Солнца»: п. Валерьяново, ул. Таёжная, 7 (2 км от Минска в сторону Логойска)
Евгений Исаченко, директор Школы: +375 29 686-97-80

Комментарии (0)

twittervkontaktefacebook