«Дети в младшей школе должны влюбиться в школу»

После приезда Амонашвили в Школу Города Солнца я задумалась над тем, как на практике можно реализовать принципы гуманной педагогики. Увидеть один урок, проведённый Шалвой, – очень ценно и интересно. Но как может выглядеть каждодневный процесс? Какие должны быть учителя? Как будут вести себя дети?

Долго размышлять не пришлось. 7 апреля в Школе состоялся День открытых дверей, и все желающие могли воочию увидеть, как претворяются идеи Амонашвили в жизнь.

«Мы решили провести обычный школьный день, без каких-бы то ни было специальных программ и мероприятий, как делали раньше. Хотим, чтобы всё было естественно», — с такими словами меня провожала в школьный класс идейная вдохновительница Татьяна Есис. И тем интереснее было посмотреть, как проходит урок, ведь из таких дней складывается пребывание ребёнка в Школе.

Такой необычный «обычный школьный день»

Подходя к кабинету, где у первоклашек проходил урок математического воображения, я услышала несвойственный для урока шум и была весьма заинтригована происходящим в классе. Ещё больше интриги было, когда, войдя в класс, я не увидела ни одного ребенка за партой… они все спрятались под партами, откуда и доносились крики и смех. А ещё оттуда выглядывали карточки с цифрами.

Оказывается, они так примеры решали: учительница давала задание, например, сложить какие-то цифры, а дети считали и из-под парт ответы показывали.
Потом были другие задания, и дети подходили по очереди к учительнице и шептали на ушко ответы.

И вообще во время урока девочки (первый класс Школы Города Солнца состоит из одних девочек) вели себя очень свободно.

«Я удивляюсь, как это сегодня никто на подоконнике не сидел», — улыбается учительница первоклашек Татьяна Францевна во время нашего разговора после уроков.

В другом классе шёл урок «Человек и мир» у второго класса. Этот урок уже был похож на классический в обычной школе: в классе тихо, все ученики за партами, слушают Учителя и друг друга.

Но одно общее с первоклашками: второклашки тоже не боятся высказывать то, что думают. На вопрос Преподавалеля одному из учеников: «Почему ты выбрал пауков, чтобы нам о них рассказать?», мальчик, не смущаясь, ответил: «Если бы не было пауков, мне бы нечем было пугать моих друзей и мою двоюродную сестру».

Урок заканчивается со звоном колокольчика, в который звонят дети.

После первого урока у детей был завтрак. В столовой у них есть традиция — зажигать свечи перед едой. В тёплой и уютной атмосфере они кушают и общаются.

После чаепития по расписанию дети меняются классами: теперь у первоклашек «Человек и мир», а у второклашек урок математического воображения.

А третьим уроком запланированы отдельные занятия для детей: для девочек — балет, для мальчиков — рукопашный бой. Эти уроки проходят тоже очень интересно. Детям не просто показывают какие-то движения и помогают им сделать их правильно. По ходу занятия с детьми ведётся беседа, которая помогает им понять смысл того, что и зачем они делают и незаметно для ребят воспитывает в них женственность и мужественность.

Например, на уроках рукопашного боя ребята учатся быть сильными, ловкими, внимательными и понимают, что это важно для мальчиков, потому что они вырастают в мужчин. И на вопрос учителя «А какой долг мужчины?» отвечают: «Защищать женщину, семью, маму». А учитель добавляет, что мужчина ещё должен быть терпеливым, ведь без терпения ничему нельзя научиться, в том числе стать более сильным и ловким.

Преподавание происходит с играми и упражнениями. Даже разминка не простая, а богатырская. Все мальчики — богатыри, и одеваются перед битвой. «Одевают шлем» на голову и вращают головой, проверяя, не упал ли. «Одевают доспехи»: сначала «кольчугу» — вращают плечами, чтобы лучше села, а потом «рукавицы» — двигают руками. И в таком же духе всё занятие проходит.

Балет у девочек не отстаёт — здесь помогают девочкам полюбить и осознать то, что они делают, через творчество.

Например, на повестке дня в Школе стоит вопрос установки станков для занятий хореографией. Обычно в балетных школах девочкам не очень нравится заниматься у станков, хотя это полезно для позвоночника и для ног. Чтобы убедить юных леди в пользе занятий со станком, придумывается поучительная история. В частности, этот урок девочек попросили нарисовать деревце с опорой.

И когда все рисунки были готовы, им объяснили на их же рисунках, что если посадить молодое деревце и рядом поставить опору, то деревце вырастет стройным и красивым, и не страшны ему будут ураганы и ветра.

И тут же вплетается воспитательный момент: понятие опоры сравнивают с мужчиной в будущем в жизни девочек. Как сейчас опорой им будет служить станок, так же мужчина будет являться для них опорой, когда они станут взрослыми.

С подобным предисловием начинается внедрение нового элемента в любой урок. Так же было и с балетками — девочки сочиняли, рисовали…

Наблюдая за происходящим, я погрузилась в размышления о том, как бережно здесь относятся к возрастным потребностям девочек и как глубоко их учат мыслить. Я смотрела на этих малышек и думала о том, какие из них вырастут девушки и жёны. Мои раздумья прервал смех двух девочек. Я обернулась и увидела девчушек, держащихся за руки и кружащихся в центре зала. «Я люблю своего мужа», — заливисто смеясь, прокричала одна из них. Будущие девушки и жёны…

Последним был урок английского языка. Дети смотрят интерактивные программы, обсуждают их, в игровой форме учат английские слова. При этом атмосфера всё такая же непринуждённая: кто стоит, кто на стуле сидит, кто на подушках лежит, а кто вообще в сторонке чем-то другим занимается.

Зачем детям столько свободы?

Глядя на такую раскрепощённость детей, нет-нет, да подумаешь, а оправдывает ли себя такой подход? Будто вторя моим мыслям, директор Школы Евгений Исаченко на собрании для родителей рассказывает, что ему иногда задают вопрос: «Идея гуманной педагогикой — это, конечно, хорошо, весело. А интеллектуальное развитие детей происходит?»

На что Евгений отвечает, что оно так и происходит — в неразрывной связке с эмоциональным состоянием ребёнка. Когда ребенку хочется учиться, он это делает, причём намного быстрее, чем нам кажется. «Мы же на самом деле не можем понять, когда дети реально учатся. Они учатся каждую секунду: в общении с вами, с нами, в общении друг с другом. Процесс обучения идет постоянно», — говорит Евгений.

Именно поэтому в основу обучения закладывается стремление педагогов создать такую атмосферу в Школе, в которой нет места страху получить плохую оценку, неодобрение учителя или проиграть в сравнении с другим ребёнком. Но здесь есть Учитель-друг, дети, всегда готовые помочь и поддержать, и в целом принятие ребёнка таким, какой он есть.

«Дети в младшей школе должны влюбиться в школу, чтобы лететь в неё на крыльях радости, — убеждён Евгений. — Такая атмосфера создаёт благодатную почву для прорастания зёрен познания».

Свобода свободе рознь

Вместе с тем свобода не должна стать вседозволенностью, и это в Школе прекрасно понимают. Поэтому вторым этапом после установления дружеских отношений между Учителем и Учеником происходит установление Правил.

Знаете, как они появляются? Их пишут сами дети. Причём для каждого урока создаются свои Правила. Например, в художественной мастерской они такие:

В художественной мастерской всё общее: карандаши, краски, ватманы… А задача одна: что-то сделать вместе, такое, что интересно всем детям. Татьяна Есис рассказывает, что когда дети зажглись самым первым совместным проектом, Учитель спросил их:

— Как вы думаете, что нам нужно для того, чтобы наш проект был успешным?
После того, как все пришли к пониманию, что необходимо работать в команде, последовал следующий вопрос:

— А что нужно, чтобы плодотворно работать в команде? Что нам поможет?

В процессе обсуждения и родились Девять Правил для художественной мастерской. И дети их соблюдают, ведь сами их придумали и написали. Учитель лишь направлял их мысль.

По плодам их судите

Можно много доводов привести в пользу гуманной педагогики, но самым показательным является то, что дети Школы Города Солнца по уровню своих знаний идут с опережением по сравнению с ровесниками. Это видно по результатам тестов и контрольных работ учеников, выполняемых ими при посещении школ, к которым они прикреплены.

А ещё интересен тот факт, что дети прошедшей зимой практически не болели. Можно только догадываться, в чём причина, но, наверняка, бесстрессовая обстановка играет в этом не последнюю роль.

«Самая лучшая школа»

Проникнувшись атмосферой Школы, я не могла не узнать детского мнения о ней. Спросив одну из второклассниц, нравится ли ей ходить в Школу Города Солнца, я была удивлена мгновенному бойкому ответу: «Да! Это самая дружная, веселая, самая лучшая Школа. Мне нравится сюда ходить!»

На вопрос «Почему нравится?» последовал не менее бойкий ответ: «Потому что во-первых, недалеко. Во-вторых, если опоздал — не ругают. В-третьих, она начинает в 9, а не 8. А ещё мне очень нравится, что здесь из Учителей никто не кричит».

Вопросов у меня больше не возникло. Я лишь вспомнила свой первый класс со строгой учительницей и необходимостью сидеть сложа руки и красиво поднимать руку при желании ответить на вопрос…

Вот такой я увидела Школу Города Солнца. Помимо возможности присутствовать на уроках, здесь состоялась экскурсия по всем классам и собрание для родителей, в ходе которых директор Школы Евгений Исаченко подробно рассказал об организации учебного процесса, воспитательной работе с детьми, работе с педагогами и планах на будущее. Но об этом я расскажу уже в следующей статье.

5 мая в Школе Города Солнца состоится последний в этом учебном году День открытых дверей. Приходите и увидите всё сами!

Контакты:
Сайт: gorodsolnca.by
Школа «Города Солнца»: п. Валерьяново, ул. Таёжная, 7 (2 км от Минска в сторону Логойска)
Евгений Исаченко, директор Школы: +375 29 686-97-80

Статья будет опубликована на golos.io и znaniya.by.

Комментарии (0)

twittervkontaktefacebook