Предыдущие части:
- Часть 1: Ваш бюджет — ваш фундамент.
- Часть 2: Жалкое, грязное, бесстыдное вранье.
- Часть 3: Доходы и расходы.
- Часть 4: Кто хозяин? Вы или ваши деньги?
Тема сегодняшнего дня — семейный бюджет, то есть ведение бюджета в супружеских парах. Я и моя супруга успешно ведем семейный бюджет уже много лет и достигли в этом деле определенного мастерства. Я хочу поделиться с вами нашими личными секретами успеха в семейном бюджете.
На прошлом занятии я затронул ряд очень важных вопросов, касательно Первого правила: дать каждой копейке работу. В тот раз я намеренно оставил без внимания один важнейший вопрос; он заслуживает отдельного рассмотрения.
Когда я учился в аспирантуре, я посещал курс коммерческого права. Однажды в классе я понял, что основной принцип, на котором строится ведение семейного бюджета— это «совпадение воль сторон» — термин, который используется при составлении договоров и контрактов.
Из Википедии:
«...термин в договорном праве, используемый для описания намерений сторон, заключающих договор... где есть общее понимание в составлении договора ... Суть заключается в том, что сторона не может быть привлечена к исполнению договора, о существовании которого она даже не знает».
Для вступления договора в силу между двумя сторонами должно быть достигнуто «совпадение воль сторон». То же самое относится к вашему ежемесячному совещанию по бюджету!
Совещание по бюджету
Совещание по бюджету представляет собой договор между двумя сторонами: вами и вашим партнером в браке. Для достижения согласия и успешного заключения договора нужны переговоры. Здоровые переговоры строятся на следующих принципах: честность, уважение и компромисс.
Честность в переговорах означает, что, если вы согласны с суммой расходов, будьте готовы выполнить свою сторону сделки. То есть если вы согласны потратить $200 на апгрейд компьютера в августе, то вы не можете потратить больше $200. Если же все-таки возникла необходимость потратить больше $200, значит нужно обсудить этот пункт договора с вашим партнером и прийти к новому соглашению, то есть решить из какого другого места в бюджете можно вычесть необходимую сумму.
Важной частью принципа честности является умение искренне говорить с вашим супругом о ваших чувствах и проблемах. Если вы задыхаетесь в бюджете, расскажите об этом!
Когда ваш супруг высказывает свои трудности в связи с бюджетом, вам нужна «дружеская» сторона переговоров. Идете ли вы на компромиссы в достаточное мере? Достаточно ли уважаете потребности и желания вашего супруга?
Я приводил сравнение с договором. Но не стоит превращать семейное совещание в напряженные деловые переговоры, лучше превратите его в теплую дружескую беседу, пропитанную взаимопониманием и поддержкой. Относитесь к этим совещаниям легко, да в них и нет ничего трудного. Правильный настрой — залог успеха.
Другой важный момент: не нужно тратить на совещания по бюджету больше 30-40 минут в месяц. Проведя 2-3 таких совещания, вы поймете основные принципы и выработаете простой алгоритм. Немного потренировавшись, вы будете с легкостью укладываться за 10-15 минут, потому что каждый из супругов уже будет иметь реалистичные ожидания и научится быстро находить компромиссы и уважать нужды другого.
Что делать, если ваш супруг просто не «финансовый тип»? Бывают и такие. Некоторые слишком «нематематического склада ума». Некоторые слишком заняты. Некоторые слишком много зарабатывают, чтобы «беспокоится по мелочам». А большинство просто столбенеют, услышав слово «бюджет».
Слово «бюджет» имеет тенденцию провоцировать страхи в воображении супругов, различные неприятные ассоциации, основанные на стереотипах и заблуждениях.
Они слышат: «Дорогой (дорогая), я хочу контролировать тебя, особенно то, как ты тратишь деньги».
Вы говорите: «Дорогой (дорогая), я думаю, нам стоит вести бюджет для больших расходов».
Они слышат: «Ты тратишь слишком много денег (а я нет)».
Вы говорите: «Дорогой (дорогая), давай попробуем придерживаться нашего бюджета в этом месяце».
Они слышат: «Дорогой (дорогая), почему бы тебе не попробовать придерживаться моего бюджета в этом месяце?»
Примерно так все часто выглядит. Если у вас не получается убедить вашу вторую половину в важности бюджета... не сдавайтесь! Объясните им в ясной и дружеской манере. Бюджет — это общая задача для общего процветания.
Помните: «сторона не может быть привлечена к исполнению контракта, о существовании которого она даже не знает». Если вы не садились вместе с вашим супругом и не согласовали между собой, сколько и на что тратить, вы не можете требовать от них исполнения этого «контракта».
Если ваш супруг отказывается посидеть с вами минут 30, чтобы организовать ваши семейные доходы и расходы (вы даже согласны взять на себя запись всех расходов), значит у вашего брака есть более серьезные проблемы, чем просто бюджет. Если вы сказали вашему партнеру, что будете искренне признательны и рады, если они будут участвовать — они будут идиотами, если откажутся. Скажите им, что я так сказал!
Шоколад = Успех
Успешное совещание по бюджету должно проходить, когда приходят новые деньги. Совместите его с удовольствием. Пейте вкусные напитки во время совещания или кушайте шоколад. Сходите после совещания в ресторан (учтенный в бюджете, конечно). Прикрепите любую положительную ассоциацию к нему. Просто сделайте это!
Когда вы успешно ведете бюджет («успех» в бюджетировании не означает, что у вас никогда не бывает перерасходов) с вашими супругами каждый месяц, вы скоро заметите некоторые очень положительные изменения в ваших финансах и в ваших отношениях. Ваше финансовое положение улучшится. А вы с вашим партнером начнете чувствовать себя командой, в ваших отношениях появится уважение и дух товарищества, а качество вашего общения вырастет в разы. Иными словами, семейный бюджет — это способ не только организовать ваши финансы, но и способ организовать ваш брак и ваши отношения!
Ведение семейного бюджета — самый мощный инструмент решения денежных проблем в семье, а также улучшения финансового положения семьи и даже семейных отношений.
Попросите ваших супругов почитать лекцию этого дня. Обсудите ее с ними. Поделитесь с ними вашими мыслями и чувствами по этому поводу.
На следующем занятии мы поговорим о покупательной силе и о Втором правиле денежного потока.
Практические шаги на сегодня:
Источник: You Need a Budget.
Перевод: Lana Fairchild.
Продолжение:
Одна из самых интересных частей. Делитесь опытом :)