Аватар пользователя Lana Fairchild

Нет записей в блоге.

Нет материалов в избранных.

Да, "психодраму" я попробовала на одном тренинге. Она была для меня открытием, дает очень неожиданный эффект, не поймешь пока не попробуешь. Я играла роли в ситуациях других людей и в своих - приходилось играть очень сложные нехарактерные роли (кстати возможность испытать себя в роли актера..). Вообще все ребята из группы попробовали себя в разных ролях, и все играли искренне потому что чувствовалось что для "автора" ситуации это серьезно.
Во время психодрамы происходят интересные процессы: чувствуешь себя реально в той ситуации, с теми людьми, хотя и понимаешь что это только игра и люди подставные, но испытываешь все по-настоящему. Играя роль какого-то человека, даже совершенно тебе незнакомого - вдруг начинаешь испытывать его эмоции и смотреть на мир его глазами. Все актеры после проигрывания ролей с искренним удивлением делились, что чувствовали себя каким-то другим человеком, описывали какие неожиданные нехарактерные для себя ощущения, эмоции испытывались, рассказывали как этот человек (персонаж) смотрит на мир, какие сложности испытывает, как видит ситуацию - странный эффект, я до сих пор думаю о его причинах. Ты если пробовала "психодраму" понимаешь о чем я. Мое предположение - эффект "вживания", реальности происходящего получается потому что для "автора" эта ситуация - действительно реальные события из прошлого и актеры через этого человека как бы попадают в ту ситуацию, в тех людей и тоже реально все испытывают. Может ты можешь объяснить этот эффект лучше?:)
Люди плакали во время психодрамы, некоторым авторам было реально страшно перепроживать ситуацию (были люди с тяжелыми ситуациями) или играть роль некоторых персонажей, приходилось даже напоминать что это игра и уговаривать попробовать. Люди решались - и вау, интересно было наблюдать как прямо у тебя на глазах у человека как тяжелый груз с души спадает, как ему становится легче, эффект озарения в глазах.
Особенно классно было в конце после воспроизведения счастливых вариантов сценария - образовалась очень эмоциональная, счастливая атмосфера, все радовались, обнимались. Интересный эффект - незнакомые впервые встретившиеся люди разных возрастов - все в конце воспринимались как близкие друзья или родные, со всеми хотелось обниматься:) Под конец тренинг невольно перетек вовсе в некую неформальную тусовку:) - сдвинули стол, расселись вокруг, пили чай с печеньем, общались со всеми обо всем, веселились, хохотали, и еще долго после тренинга хотелось прыгать и дурачиться - ощущалась легкость на душе и отличное настроение:)
Кроме эффекта катарсиса, польза психодрамы в том что она дает новые углы зрения на привычные вещи, новые подходы, вплоть до того что открываются новые качества и навыки поведения - и это потом легко реализуется в реальной жизни.Это ее самый ценный эффект. Тоже рекомендую попробовать. Можно играть в эту игру с друзьями, если персонажа в ситуации только два - можно сыграть с одним другом - в любом случае весело и продуктивно. Необязательно играть ради терапии, можно ради интереса и удовольствия, из интереса "побыть в шкуре" какого-то конкретного человека в конкретной ситуации - ощущения испытываются реально интересные, Еще можно делать это из интереса испытать себя в роли актера - для меня это было очень познавательно, открылись новые полезные качества и навыки. Например, чтобы научиться ставить себя на место другого человека, видеть ситуацию его глазами, нужно реально поставить себя на место другого человека и увидеть ситуацию его глазами:))
Еще необязательно проживать некие важные тяжелые ситуации, можно брать мелкие бытовые сценки, можно брать забавные ситуации, главное меняться ролями и вначале прожить ситуацию как было, а потом пробовать альтернативные варианты.

к материалу:
Побольше мечтай о... прошлом!

Очень точная статья, здорово)
Я решила поделиться своим опытом медитации:
Медитация входила в мою жизнь "с трудом" - стандартные отговорки типа нет времени, лень, плюс слабое понимание ценности этой практики. Я практикую медитацию на "здесь и сейчас" каждый раз перед сном, когда уже лежу в постели, т. к. в таком положении заниматься медитацией легко и естественно, и это помогает переработать заряд из впечатлений, накопленных за день, расслабить тело и сознание и подготовить их ко сну. Однако я слышала, что если проводить подобную медитацию днем, сидя, эффект значительно отличается по силе и качеству. И как-то раз я заставила себя уделить час днем подобной медитации. Делаю так: Сесть в удобную позу, прикhыть глаза. Хорошо вначале немного поразмыслить на тему, что есть безличная вечная часть меня, которая находится вне времени и пространства и в которой я едина со всем, ядро существа, пустотное присутствие, и есть все остальное: тело, разум, личность, т. е. моя личная, переменчивая часть, связанная, с этим телом, временем и пространством - мой инструмент проявления во вселенной. (Это условное разделение себя на две части: 1) безличная вечная часть - пустотное присутствие и 2) все остальное - помогает мне настроится на медиацию и достичь нужного эффекта) Затем, не раскрывая глаз можно прислушаться к дыханию и сердечному ритму, замедляя и расслабляя их, затем перенести внимание в низ живота,расслабить эту область, затем перемещая внимание в ноги, руки, голову расслабить все тело, и далее, не раскрывая глаз, просто наблюдать все что происходит, не концентрируя внимание на чем-то одном а, просто охватывая им все. Если возникает желание вникнуть в какие-то ощущения, эмоции, разобраться - пожалуйста, главное потом опять вернутся к общему наблюдению.
Первые минуты мне приходилось делать усилие, чтобы удержать себя на месте, приходили мысли типа: валяю дурака, впустую трачу время. Но минут через 15 практики заставлять себя уже не пришлось: спокойное наблюдение мыслей, эмоций, ощущений, принятие и отпускание постепенно вводит все дальше в глубь своего существа, тело и сознание входят в состояние глубокого спокойствия, бесстрастного наблюдения за всем что происходит внутри и вне себя, сосредоточенное, внимательное и при этом очень расслабленное состояние.
С течением минут это состояние спокойной сосредоточенности, центрированности все углубляется,расслабление распространяется на более глубокие подсознательные реакции и процессы, тело становится все расслабленней, мыслительная суета стихает, замедляется, ничего не хочется, а просто продолжать это умиротворенное наблюдение.
Медитативное состояние сознания сохраняется и после завершения медитации. В этом состоянии все видится в другом свете, все воспринимается спокойней, то что обычно провоцирует на раздражение, негативность, теряет такой эффект, даже в провокационных ситуациях сохраняется умственная и эмоциональная тишина и невозмутимость, из такого состояния все проблемы как внутреннего мира так и внешнего решаются наиболее мудро и эффективно, развивается уравновешенность.
Самое приятное, что такой медитации не нужно как-то специально учиться, эта система просто работает, одинаково у всех - спокойное расслабленное наблюдение неизбежно вводит сознание в состояние повышенной осознанности. Поначалу эффект наступает не сразу - т. к. внутренним процессам необходимо время для замедления и расслабления - а где-то минут через 30-40, однако практикую такую медитацию некоторое время, человек запоминает это состояние, укореняется в нем, развивается способность вводить себя в такое состояние мгновенно по желанию.
С практикой медитативное состояние будет становиться все более продолжительным, а затем и вовсе стать постоянным и привычным.
Вообще, я сделала вывод что если стремишься к повышению осознанности и гармонии медитация на наблюдении, на здесь и сейчас - просто "обязательный" элемент.
Что касается медитации на образах и состояниях - это обширная область для творчества для тех кто хочет не только повышать осознанность, но и активно совершенствоваться.

к материалу:
Медитация как образ жизни