Любовь без перевода или пять языков любви

Как правильно показать свои чувства партнеру? Естественно, это можно делать по-разному. Доктор Гэри Чэпмен выделил пять проявлений любви:

  • Время
  • Подарки
  • Помощь
  • Слова поощрения
  • Прикосновения

Как часто с вами бывало, что как бы вы не старались показать своему спутнику вашу любовь, он ее как будто не видит, не замечает? А что, если вы говорите на разных языках? Возможно, для вашей супруги важно, чтобы вы проводили с ней как можно больше времени, а вы задариваете ее подарками. Или ваш муж хотел бы, чтобы вы просто были рядом и поддержали его, а вы хотите удивить его вкусным ужином.

Как утверждает автор методики доктор Гэри Чэпмен, после 20 летней работы семейным консультантом, он сделал открытие, которое помогло сотням пар наладить взаимопонимание.

  • Первое: каждый разговаривает на своем языке любви, возможно сочетание нескольких языков плюс диалекты.
  • Второе: язык любви копируют из семьи, или у любого другого человека, кто являлся большим авторитетом.

Что значит копирование языка любви из семьи? Это значит, если ваша супруга выросла в семье, где папа раз в неделю помогал маме по хозяйству, а мама в свою очередь от этого сияла, то и ваша супруга всегда будет ждать от вас помощи по дому, и чувствовать себя нелюбимой, если, вместо этого, вы будете водить ее раз в неделю в ресторан. Свою любовь надо показывать на языке того, кого любишь. Со слов доктора Чэпмена, аналогию можем провести с лингвистическими языками, их огромное количество, но мы говорим на языке родителей и он стал нам родным. А когда мы встречаем иностранца, нам приходиться прикладывать много усилий, чтобы выразить свои мысли. С проявлением эмоций похожая ситуация.

  1. Время. Смотреть вместе кино за время препровождения тут не считается. Тут важно активное внимание, разговоры, прогулки вместе. Это время надо непосредственно подарить человеку, не отвлекаясь ни на что другое. Не обязательно это делать часами, но достаточно 15-20 минут. Тут может помочь и общее хобби. Не отмахивайтесь от человека, ссылаясь на занятость, если он хочет вам что-то рассказать, поведать. Ведь самое главное в браке — это отношения, крепкие, доверительные отношения. Нам всегда следует выслушать человека, проявлять сопереживание, понять его мысли, чувства.
  2. Подарки. Подарки дарили влюбленные во все время и во всех культурах. В некотором смысле можно предположить, что подарок универсальное проявление любви, ведь даже дети стараются что-то смастерить или нарисовать, и тут же вручить это маме или папе. Нам не обязательно иметь широкий кошелек, чтобы баловать свою половинку подарками, ведь сорванный цветок у обочины дороги, сто раз ценнее купленного. Порой не обязательно дарить материальные вещи. А можно, например, отменить рыбалку или семинар и остаться со своей второй половинкой дома, когда в этом есть острая потребность(смерть близких, проблемы, стресс).
  3. Помощь. Помощь может быть по хозяйству, с детьми, в организационных вопросах. Наверное, многие скажут, что моя жена совсем справляется одна, и ей не нужна моя помощь. А вы подойдите к ней как-нибудь и спросите: «милая, чем я могу помочь тебе сейчас по дому?». Поверьте, даже если это будет всего лишь мелочь, например, вы вынесете мусор, ей уже от этого будет очень приятно. Возможно, вам стоит отказаться от стандартных стереотипов о распределении обязанностей в семье, чтобы выучить этот язык.
  4. Слова поощрения. Словами мы можем многое: поблагодарить, поддержать друг друга, похвалить, подбодрить комплиментом. Порой просто придать уверенности своему партнеру. Порой ободряющими словами можем даже открыть новые таланты в спутнике.Не забывайте про просьбы! Любые требования следует исключить и заменить их на просьбы. А ультиматумы вообще рвут любую близость.
  5. Прикосновения. Для многих это единственный способ почувствовать вашу любовь. Чаще держите за руку вашего партнера, если для него это самый важный язык любви. Целуйте, не обязательно в губы, есть и другие не менее привлекательные места: лоб, щека, плечо, рука. Зачастую, прикосновениям мы верим больше чем словам-признаниям. К этой же области относится массаж.

Как же опередить какие языки вам ближе всего? Порой достаточно немного почитать о каждом языке и сразу всё становиться ясно, а порой надо немного задуматься, проанализировать себя.
Какой же язык ваш? Можете изучить этот вопрос, прочитав книгу автора методики по следующей ссылке:
http://www.litmir.me/br/?b=6057

Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, которая при этом у нас остается.
Л. Толстой

Комментарии (2)

  1. Аватар пользователя Татьяна Лаврова
    Татьяна Лаврова
    Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтобы это понять.

    Благодарю! :)

twittervkontaktefacebook