Легко и быстро у себя дома вы можете приготовить итальянский хлеб. Всегда думала, зачем усложнять задачу — проще купить в магазине готовый. Но после того, как приготовила сама несколько разных сортов хлеба, — решила, что больше покупать хлеб не буду. Ароматный, с хрустящей корочкой, свежий, еще даже теплый хлеб без химии, консервантов и добавок у вас дома приготовить очень просто!
Рецепт:
для закваски:
- Мука — 350 г
- Сухие дрожжи — 1/2 ч.л. (если нет сухих- 7 грамм свежих дрожжей)
- Вода — 180 мл
для основного хлеба:
- Мука — 500 г
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.
- Соль — 20 г
- Вода — 350 мл
- Сухие дрожжи — 1 ч.л. (10г свежих дрожжей)
- Ингредиенты для закваски перемешиваем до исчезновения сухой муки, но сильно не месить. Оставляем в теплом месте (накрыв салфеткой) минимум на 12 часов, можно оставить на сутки.
- Спустя 12 часов перемешиваем ингредиенты для основного хлеба (соль добавить до воды и хорошо перемешать) и добавляем к тесту процентов 80 от заготовленной заранее закваски. Хорошо перемешав, оставляем на час. Потом выкладываем на противень, формируем прямоугольники. Важно не добавлять в процессе муку (даже если тесто липнет к рукам). Оставляем минут на 40-45.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим туда противень с хлебом. Минут через 25 все готово.
Возможно после следующего видео вы не будете покупать хлеб в магазине больше :)
А что если использовать хлебопечку? Удобнее :)
Конечно! Хлебопечка сама замешивает, сама ждет пока тесто подойдет. С ней удобнее.
Да, домашний хлеб не сравнить с покупным, самый вкусный хлеб на закваске. Закваска вечная, ее надо постоянно подкармливать водой и ржаной мукой, из которых она и состоит. Так пекли наши пробабушки, а закваской делились друг с другом по всей деревне, чем чаще ее использовали, и соответственно подкармливали, тем вкуснее становился хлеб. По сути это те же дрожжи только дикие. Такой хлеб дольше хранится. Сама пекла дома хлеб на закваске, желательно ставить в духовку миску с водой, и еще много нюансов и навыков. С хлебопечкой, возможно, легче.
Да, на закваске ещё лучше. Мэри, если у тебя есть древний рецепт своей бабушки-выкладывай! Будем рады.
Да нет, к сожалению, все прозаично, рецепты искала по иннету, и както в результате составила для себя оптимальный, месила как раз таки как бабушки месили, руками, мука ржаная очень клейкая, и месить хлеб нужно ну ооочень долго, поэтому запасалась фильмом и вперед) Про пробабушек расскалазала соседка, когда все это дело узрела, так что жаль разочаровывать, но нет)
Поделись своим рецептом! :)