Хлеб своими руками

Легко и быстро у себя дома вы можете приготовить итальянский хлеб. Всегда думала, зачем усложнять задачу — проще купить в магазине готовый. Но после того, как приготовила сама несколько разных сортов хлеба, — решила, что больше покупать хлеб не буду. Ароматный, с хрустящей корочкой, свежий, еще даже теплый хлеб без химии, консервантов и добавок у вас дома приготовить очень просто!

Рецепт:

для закваски:

  • Мука — 350 г
  • Сухие дрожжи — 1/2 ч.л. (если нет сухих- 7 грамм свежих дрожжей)
  • Вода — 180 мл

для основного хлеба:

  • Мука — 500 г
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • Соль — 20 г
  • Вода — 350 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л. (10г свежих дрожжей)
  1. Ингредиенты для закваски перемешиваем до исчезновения сухой муки, но сильно не месить. Оставляем в теплом месте (накрыв салфеткой) минимум на 12 часов, можно оставить на сутки.
  2. Спустя 12 часов перемешиваем ингредиенты для основного хлеба (соль добавить до воды и хорошо перемешать) и добавляем к тесту процентов 80 от заготовленной заранее закваски. Хорошо перемешав, оставляем на час. Потом выкладываем на противень, формируем прямоугольники. Важно не добавлять в процессе муку (даже если тесто липнет к рукам). Оставляем минут на 40-45.
  3. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим туда противень с хлебом. Минут через 25 все готово.

Возможно после следующего видео вы не будете покупать хлеб в магазине больше :)

Комментарии (6)

  1. Аватар пользователя Сергей Порфенович
    Сергей Порфенович
    smartweb.by — разработка, продвижение и сопровождение сайтов

    А что если использовать хлебопечку? Удобнее :)

  2. Аватар пользователя Татьяна Лаврова
    Татьяна Лаврова
    Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтобы это понять.

    Конечно! Хлебопечка сама замешивает, сама ждет пока тесто подойдет. С ней удобнее.

  3. Аватар пользователя mary
    mary

    Да, домашний хлеб не сравнить с покупным, самый вкусный хлеб на закваске. Закваска вечная, ее надо постоянно подкармливать водой и ржаной мукой, из которых она и состоит. Так пекли наши пробабушки, а закваской делились друг с другом по всей деревне, чем чаще ее использовали, и соответственно подкармливали, тем вкуснее становился хлеб. По сути это те же дрожжи только дикие. Такой хлеб дольше хранится. Сама пекла дома хлеб на закваске, желательно ставить в духовку миску с водой, и еще много нюансов и навыков. С хлебопечкой, возможно, легче.

  4. Аватар пользователя Татьяна Лаврова
    Татьяна Лаврова
    Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтобы это понять.

    Да, на закваске ещё лучше. Мэри, если у тебя есть древний рецепт своей бабушки-выкладывай! Будем рады.

  5. Аватар пользователя mary
    mary

    Да нет, к сожалению, все прозаично, рецепты искала по иннету, и както в результате составила для себя оптимальный, месила как раз таки как бабушки месили, руками, мука ржаная очень клейкая, и месить хлеб нужно ну ооочень долго, поэтому запасалась фильмом и вперед) Про пробабушек расскалазала соседка, когда все это дело узрела, так что жаль разочаровывать, но нет)

  6. Аватар пользователя Татьяна Лаврова
    Татьяна Лаврова
    Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтобы это понять.

    Поделись своим рецептом! :)

twittervkontaktefacebook