Составляющие искусства говорить

В чем заключается преимущество человека, который способен красиво, живо и ярко говорить? И почему таким людям все двери открыты?

Рассуждая на тему о таланте любого рода, большинство скажет: «Кому-то дано, кому-то – нет!». Тоже самое многие говорят о тех, кто за словом в карман не полезет. Их харизма, умение быть интересным и заинтересовать окружающих, иногда ловко отболтаться, если надо, часто играют им на руку. Людям с прирожденным даром красноречия мы можем только позавидовать, потому что на их фоне остальная масса теряется, выглядит очень тускло и даже скучно.

Вывод следующий: этим людям крупно повезло и не каждый может быть таким… Или все-таки может?

УЧИМСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ

В действительности все гораздо легче, чем кажется изначально. Способность излагать свои мысли четко и ясно, завоевывать внимание публики – это некий конструктор, который вполне реально собрать даже самому скованному и неуверенному человеку, конечно, не без посторонней помощи.

Из чего состоит любое выступление или любой разговор?

Это текст, то есть содержательная составляющая выступления. Грамотная структура выступления, интересная информация, четкость изложения, актуальная тематика. Учитываете ли Вы эти нюансы?

Правильное преподнесение материала. Даже самый интересный текст может «умереть» под воздействием режущей слух речи говорящего. Голос, тембр, скорость, дыхание, четкость произношения, а также внешность, жесты, мимика – именно это заставляет слушать с первого слова и до конца.

Убедительность. Знаете ли Вы, о чем говорите? Посыл, эмоции, дикция, интонация собирают всю картинку вместе и окончательно оформляют ее.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Все происходит параллельно, в комплексе. Слушающий оценивает эти составляющие и только так складывает свое мнение о собеседнике или выступающем – интересен ли он, привлекает к себе внимание, хочется ли продолжить общение или нет.

Говорить уверенно, красиво можно и нужно, просто необходимо приложить к этому свои усилия. Обучаем всем нюансам мастерства выразительной речи и успешного выступления на практическом курсе Дмитрия Смирнова «Ораторское искусство и постановка голоса».

Комментарии (0)

twittervkontaktefacebook