Время приготовления: 10 мин (+ 20 мин в холодильнике)
В отличие от стандартной магазинной картошки здесь состав очень привлекательный. По вкусу, конечно, отличается. Но и сходство тоже есть!
По полезности это пирожное эквивалентно каше на молоке с кусочком масла и медом. И определенно полезнее покупного батончика мюсли, скажем (у которого в составе на первом месте сахар, а потом, например, «заменитель какао масла» и прочие странные вещи).
Попробуйте поэкспериментировать с количеством молока/сливок и масла. Самый диетический вариант — это, конечно, с минимальным количеством масла. Но, интересно получается, если добавить больше масла (такое количество, чтобы смесь начала лепиться и держать форму), а молоко не добавлять вообще. И хлопья при этом измельчайте не сильно. В итоге получатся довольно твердые и немного рассыпчатые пирожные — по-моему, отличный вариант для коржей для тортиков на скорую руку :)
Хлопья я использовала овсяные, но, думаю, и другие (например, смесь хлопьев 4 злака) подойдут. Измельчать их удобно на кофемолке или в мощном блендере. Также попробуйте поэкспериментировать со степенью измельчения хлопьев: для нежных пирожных измельчайте их в муку, а для более похожих на мюсли измельчайте не сильно.
Из специй я использую ваниль.
В рецепте количество ингредиентов на пробную порцию. С учетом того, что половину Вы съедите во время приготовления :)
Рецепт:
- Хлопья — 1 стакан
- Какао (кэроб) — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Масло (сливочное или кокосовое) — 1-2 ст.л.
- Мед (или другой подсластитель) — 1 ст.л.
- Молоко или сливки (или кокосовое молоко/сливки) — 1/4 стакана
- Специи (ваниль, корица, мускатный орех и т.п.) — по желанию и по вкусу
1Хлопья измельчить и поджарить на сухой сковороде. Или наоборот: поджарить, а потом измельчить.
2Смешать все ингредиенты до однородной массы и поставьте в холодильник минут на 10-20, чтобы она немного затвердела.
3Скатайте шарики, обваляйте в какао (кэробе). Храните в холодильнике. Когда постоят пару часов они только вкуснее становятся :)
Приятного аппетита!
P.S. Тесто очень хорошо лепится, Миша такой креатив устроил из пирожных... :) Можно вместе с детьми лепить пирожные разной формы и поедать в процессе лепки, будет весело :)