Медитация как образ жизни

Мы все чаще слышим о пользе медитации, но часто главным оправданием почему мы ей не занимаемся, как это ни парадоксально, является отсутствие времени... Нормальному западному человеку, действительно, просто жалко тратить по 2 часа времени в день на неподвижное и бездумное пребывание в позе лотоса. Скажу честно — я тоже «нормальный» человек, и мне тоже лень это делать.

Поэтому я предлагаю вам отбросить фантик, и сразу взять конфетку. Т.е. от традиционной внешней атрибутики (типа определенной позы и звука «ом») сразу перейти к сути процесса. (Это все дополнительные настройки, с которыми, несомненно, легче, но это не суть) И использовать каждую свободную (или даже не очень) минутку для этой замечательной практики.

А суть заключается в осознанной концентрации с максимальным погружением. Концентрируясь на каком-то образе, состоянии или даже конкретном событии, перенаправляя наше внимание таким образом, — мы открываемся этому и впускаем это в свою жизнь. Постоянно направляя все свое существо в определенную сторону, мы формируем самих себя и окружающую нас действительность определенным образом.

Что происходит, если мы не используем осознанную медитацию?

Все банально просто. Мы используем неосознанную медитацию, которая точно таким же образом формирует нас и нашу жизнь. Либо мы осознанно входим в поток, который нам нравится. Или пассивно плывем по течению.

  • Медитация как образ жизни — это постоянная сонастройка с теми образами, с которыми мы действительно хотим соединиться. Мы удерживаем стабильный образ желаемого на внутреннем экране, максимально сосредоточив на нем внимание, таким образом замещая стандартный ход мыслей и образов, который нам достался по наследству (родители, близкое окружение, страна, эпоха и т.п.).
  • Другой вид медитации (с которого, собственно, и стоит начать) — это наблюдение. Это просто наблюдение и принятие происходящего без каких-либо движений сознания (суждения). Позволяйте быть тому, что есть, и принимайте это. Это нахождение в здесь и сейчас. И это то, чего западному человеку, кстати, очень не хватает — умение просто быть в текущем моменте. Можно много нового про себя узнать :)

Эти два вида медитация — как инь и ян, пассивное и активное — замечательно дополняют друг друга. Для того, чтобы понять, что вы представляете из себя на данный момент, какие мысли и образы живут в вас — используйте наблюдение. Для того, чтобы формировать свою жизнь определенным образом — углубленная концентрация на желаемом.

Это можно делать так часто, как хочется. Чересчур стараться сразу тоже не стоит — с непривычки это может оказаться большой нагрузкой. Просто в течение дня в какой-то момент остановитесь и проследите, что происходит у вас внутри. Просто пронаблюдайте, что там. Далее визуализируйте (либо почувствуйте, услышьте и т.п. по любому каналу восприятия, а лучше по всем сразу) вашу цель, погрузитесь в нее. Делая это при каждом удобном случае, в какой-то момент замечаешь, что медитативное состояние становится все более постоянным и устойчивым в течение дня. А потом и в течение ночи, т.е. все чаще осознанность начинает переходить и в сон.

На конкретном примере будет намного нагляднее, поэтому, даю конкретные примеры:

1Я очень раздражена и рассержена. Хочу кинуть тапок в кота. В этот момент я просто останавливаюсь и заглядываю внутрь себя. Там все кипит. Я очень злая и я принимаю это. Но кота почему-то становится жалко. Решаю бросить тапок в стену, и проследить при этом внутренние ощущения. Эксперимент показал, что швыряние предметов дает некоторую разрядку.

Я вспоминаю тот образ безусловного счастья, с которым хочу соединиться. Он выглядит сейчас совершенно нелепо и неуместно… Но, я просто держу его перед собой. И в какой-то момент я понимаю, что прямо сейчас я могу сделать выбор - войти в этот образ или продолжать бросать тапки... Я смеюсь. Я безусловно счастлива, это мой выбор.

2Еду в автобусе. Толстая тетка, дохнув чесноком, придавила меня своим большим пузом, а пьяный потный мужик, перед тем как выйти, ущипнул за попу и подмигнул. Боже, где я живу, что за страна... И прочие мысли.

В этот момент внутренняя пауза. Я была раздражена. Но теперь я чистый прозрачный ручеек. Все внешнее просто проходит сквозь меня. Я — спокойствие, умиротворение и чистота. Это мой сознательный выбор.

3В тренажерном зале кручу педали велосипеда и смотрю телек, думая про себя, какие сейчас отвратительные порноклипы снимают.

Я пришла сюда за красивым сильным здоровым телом, и лучше помогу себе концентрацией на желаемом образе. Я бегу по беговой дорожке, а представляю как бегу по красивому лесу, у меня идеальное тело (я это вижу и чувствую), со мной бегут звери и летят птицы, и я ловкая и сильная наравне с ними. Это так приятно природно :) (Можно использовать любые образы, которые вам действительно вставляют) И я замечаю, что мне бежать уже намного легче. И мое бессознательное получает дополнительную стимуляцию для наиболее эффективного формирования моих целей.

Умение просто молча (имеется в виду внутренняя тишина) наблюдать за собой и окружающими и регулярная концентрация на таких универсальных образах как, например, свет и тепло, спускающиеся сверху и наполняющие вас — это просто замечательная практика для улучшения качества жизни. Спокойствие, сила, мир, свет, счастье — все что вы хотите ВСЕГДА может быть с вами. Начиная с прямо сейчас.

:)

Также очень рекомендую просоночные медитации (на засыпании и пробуждении)! Это состояние естественного транса, которое можно очень эффективно использовать. Я постоянно использую просоночные медитации как основные настройки и медитации в течение дня для корректировки состояния. Подробно про альфа-медитацию можно почитать здесь.

Комментарии (3)

  1. Аватар пользователя Сергей Порфенович
    Сергей Порфенович
    smartweb.by — разработка, продвижение и сопровождение сайтов

    В дополнение, по поводу нехватки времени на медитацию. В этой области проводились исследования (например, Shawn Achor делал это), достаточно пару минут в день уделять медитации и будет хороший результат. Несколько минут можно найти.

  2. Очень точная статья, здорово)
    Я решила поделиться своим опытом медитации:
    Медитация входила в мою жизнь "с трудом" - стандартные отговорки типа нет времени, лень, плюс слабое понимание ценности этой практики. Я практикую медитацию на "здесь и сейчас" каждый раз перед сном, когда уже лежу в постели, т. к. в таком положении заниматься медитацией легко и естественно, и это помогает переработать заряд из впечатлений, накопленных за день, расслабить тело и сознание и подготовить их ко сну. Однако я слышала, что если проводить подобную медитацию днем, сидя, эффект значительно отличается по силе и качеству. И как-то раз я заставила себя уделить час днем подобной медитации. Делаю так: Сесть в удобную позу, прикhыть глаза. Хорошо вначале немного поразмыслить на тему, что есть безличная вечная часть меня, которая находится вне времени и пространства и в которой я едина со всем, ядро существа, пустотное присутствие, и есть все остальное: тело, разум, личность, т. е. моя личная, переменчивая часть, связанная, с этим телом, временем и пространством - мой инструмент проявления во вселенной. (Это условное разделение себя на две части: 1) безличная вечная часть - пустотное присутствие и 2) все остальное - помогает мне настроится на медиацию и достичь нужного эффекта) Затем, не раскрывая глаз можно прислушаться к дыханию и сердечному ритму, замедляя и расслабляя их, затем перенести внимание в низ живота,расслабить эту область, затем перемещая внимание в ноги, руки, голову расслабить все тело, и далее, не раскрывая глаз, просто наблюдать все что происходит, не концентрируя внимание на чем-то одном а, просто охватывая им все. Если возникает желание вникнуть в какие-то ощущения, эмоции, разобраться - пожалуйста, главное потом опять вернутся к общему наблюдению.
    Первые минуты мне приходилось делать усилие, чтобы удержать себя на месте, приходили мысли типа: валяю дурака, впустую трачу время. Но минут через 15 практики заставлять себя уже не пришлось: спокойное наблюдение мыслей, эмоций, ощущений, принятие и отпускание постепенно вводит все дальше в глубь своего существа, тело и сознание входят в состояние глубокого спокойствия, бесстрастного наблюдения за всем что происходит внутри и вне себя, сосредоточенное, внимательное и при этом очень расслабленное состояние.
    С течением минут это состояние спокойной сосредоточенности, центрированности все углубляется,расслабление распространяется на более глубокие подсознательные реакции и процессы, тело становится все расслабленней, мыслительная суета стихает, замедляется, ничего не хочется, а просто продолжать это умиротворенное наблюдение.
    Медитативное состояние сознания сохраняется и после завершения медитации. В этом состоянии все видится в другом свете, все воспринимается спокойней, то что обычно провоцирует на раздражение, негативность, теряет такой эффект, даже в провокационных ситуациях сохраняется умственная и эмоциональная тишина и невозмутимость, из такого состояния все проблемы как внутреннего мира так и внешнего решаются наиболее мудро и эффективно, развивается уравновешенность.
    Самое приятное, что такой медитации не нужно как-то специально учиться, эта система просто работает, одинаково у всех - спокойное расслабленное наблюдение неизбежно вводит сознание в состояние повышенной осознанности. Поначалу эффект наступает не сразу - т. к. внутренним процессам необходимо время для замедления и расслабления - а где-то минут через 30-40, однако практикую такую медитацию некоторое время, человек запоминает это состояние, укореняется в нем, развивается способность вводить себя в такое состояние мгновенно по желанию.
    С практикой медитативное состояние будет становиться все более продолжительным, а затем и вовсе стать постоянным и привычным.
    Вообще, я сделала вывод что если стремишься к повышению осознанности и гармонии медитация на наблюдении, на здесь и сейчас - просто "обязательный" элемент.
    Что касается медитации на образах и состояниях - это обширная область для творчества для тех кто хочет не только повышать осознанность, но и активно совершенствоваться.

  3. Аватар пользователя mary
    mary

    Не знала, в какую статью вставить этот комментарий, так как практика имеет и физический и медитативный, духовный аспекты, в общем штука хорошая, рекомендую. Замечательный комплекс физических упражнений и духовная практика в том числе - уциньси игры пяти зверей. Когда-то проверено лично. Если заниматься длительное время, по актерски вживаясь в тот или иной образ, (тигра, медведя, оленя...) начинаешь смотреть на мир философски, становишься намного спокойнее, выдержанней, поднимается тонус и настроение. Когда-то эта практика была не очень популярна на постсоветском пространстве и мне повезло приобрести книжицу с упражнениями, а сегодня интернет пестрит ссылками, так что пробуйте: https://www.youtube.com/watch?v=7o6OH7HzrCI

twittervkontaktefacebook