Актуальный каждодневный вопрос для многих родителей: как сделать, чтобы маленький ребенок шел в нужном направлении? Вы идете в магазин, а он идет гонять голубей. Вы идете в гости, а он лезет в песочницу. Вы спешите сесть в автобус, а он торопится плюнуть в лужу на другой стороне дороги и абсолютно не согласен на компромисс. Вам пора домой, а он только начал прогулку... И т.п.
Нашему ребенку сейчас 3 года, и вот несколько советов и топ-10 моих личных находок по этому поводу:
1Не торопитесь! Если вы куда-то спешите, он это обязательно компенсирует своей неторопливостью :) У нас это неизменное правило. Если вы куда-то идете, рассчитывайте время так, чтобы не пришлось всю дорогу тянуть ребенка за руку или нести подмышкой недовольного человека. Дайте ему немного (а лучше — много) времени на свои важные дела.
2Превратите дорогу во что-то действительно интересное и увлекательное для ребенка. С ребенком постарше можно просто разговаривать, изучать все и всех вокруг и придумывать интересные истории. Но с человеком до 3х лет, боюсь, такое не пройдет. Хотя, в целом, умение видеть и создавать волшебство вокруг — очень полезный навык для родителей!
3Иметь всегда несколько способов на вооружении. Один и тот же подход станет обычным и привычным = неинтересным. Кроме того, в зависимости от настроения ребенка одни и те же способы могут давать разный результат.
И вот, собственно, некоторые из них, которые работали и работают у нас:
- Пузыри! Мало кто может устоять перед воздушными пузырями. Мы их пускаем не так часто, поэтому они нас часто выручают. Малыш побежит за пузырями куда угодно! (Даже домой кушать пюре из брокколи :))
- Догонять друг друга. Мой ребенок, например, очень любит в последнее время играть в волка и зайчика. При этом он — большой серый волк, а я — маленький белый зайчик :) Я его боюсь и убегаю, а он с удовольствием догоняет. Потом мы меняемся ролями, и он убегает. (Потом зайчик и волк становятся друзьями, и они идут вместе)
- Бортики. Банально, но работает безотказно.
- Находить что-то интересное впереди. «Пойдем посмотрим, что это там». Здесь многое зависит от фантазии и находчивости родителей, т.к. если там действительно что-то интересное, то надо будет придумать, как оттянуть внимание ребенка от этого, чтобы он шел дальше :) А если ребенок будет разочаровываться, то просто этот метод перестанет работать.
В дождливый день у нас всегда работает вариант с лужами: «Пойдем посмотрим, что там за лужа впереди.» (И залезем в нее, разумеется)
- Идти разными шагами: маленькими, большими, передом, задом и боком, как цапля, как солдат, как медведь, уточка и т.п. Топать, хлопать, прыгать и танцевать, и подпевать при этом или рассказывать стишки. Ехать на машине или поезде, лететь на самолете (имитировать движения и звуки транспорта) и т.п.
- Мелки. Можно, например, находить интересные объекты на дороге и предлагать их разукрашивать. Последний раз у нас это были большие камни на дороге в лесу. Мы их помечали секретными знаками, чтобы потом найти дорогу обратно :)
- Ягодки. Не помню как называются те волшебные белые ягодки, которые в моем детстве кидала мне мама, а я их догоняла и лопала. Естественно, она их кидала в нужном ей направлении :) Можно делать то же с другими ягодами, мы, например, использовали рябину. Главное, чтобы вас за пачкание асфальта не отругали, если вы делаете это где-то в городе :)
- Считать или читать. Например, шаги, деревья или машины на пути. Читать номера домов, машин, надписи по буквам и т.п.
- Мячик. Катить перед собой мячик, чтобы ребенок догонял его и катил дальше вперед.
- Открыть дверь самому. У нас очень хорошо работало, пока не приелось. Если пора домой, а малыш не хочет, можно дать ему ключи и предложить самому открыть дверь. Нашему малышу очень нравилось такое ответственное занятие.
- Рассказать ему, что его ждет в конечной точке маршрута. Если малыш действительно заинтересовался, то он, скорее всего, пойдет куда надо. При отклонениях от маршрута, напомнить про блинчики, которые он сам будет мазать сгущенкой, заворачивать в трубочку и есть. План действий можно обсуждать по дороге, и чем он подробнее, тем интереснее.
Вот, собственно, наиболее эффективное из того, что вспомнилось. Буду рада услышать ваши способы, которыми можно заинтересовать ребенка идти в нужном направлении.
предположу, мот взять с собой на прогулку питомца, собачку, детей привлекают животные, и наверняка, с переменным успехом, но будет за ним следовать