Курс по управлению финансами. Часть 8: Безумие! Правило, которое изменит все

Предыдущие части:

На сегодняшнем уроке мы обсудим Последнее правило денежного потока: Правило четвертое.

Когда моя жена и я поженились, мы работали неполный рабочий день в университете, где мы посещали курсы. Работа неполный рабочий день в университетском городке приносит весьма скромный доход. Не то, чтобы я сильно переживал по этому поводу, но тот факт, что наши семейные финансы первое время были очень ограниченными вдохновил меня на реализацию Четырех правил денежного потока.

И все вроде было неплохо, но наш нестабильный переменный доход стал создавать проблемы. Количество наших рабочих часов постоянно менялось в зависимости от многих внешних факторов.

Как вести бюджет, когда вы не знаете, сколько заработаете? Многие финансовые гуру предлагают прогнозировать, затем приоритезировать свои расходы и всегда оплачивать первые по важности, но есть другой (первоначально более сложный, но горазд более эффективный, и в конечном итоге более легкий) способ.

Четвертое правило

Живите на доходы прошлого месяца.

Дальше я постараюсь убедить вас, что это хорошая идея.

Я знаю, вы мне пока не верите, знаю, что это звучит непривычно. Но скоро вы оцените преимущества и мудрость этого метода.

Как нам, двум бедным студентам это удавалось? Признаюсь, для нас это было не так уж сложно. Мы сыграли свадьбу всего несколько месяцев до этого, и у нас были свадебные деньги на нашем сберегательном счету. Я снял достаточно, чтобы прожить март, не касаясь мартовской зарплаты. Это как раз то, что я попрошу вас сделать. Вы должны прожить один месяц без использования зарплаты (доходов) этого месяца. Некоторая доля упорства понадобится.

Если вы хотите перестать жить от зарплаты до зарплаты и наслаждаться преимуществами гораздо большей гибкости ваших финансов, если вы хотите, иметь возможность вести бюджет легко и точно, вы захотите это сделать.

Хитрость заключается в том, чтобы прожить целый месяц, не касаясь вашей зарплаты.

Как это возможно?!

Как прожить целый месяц, не касаясь зарплаты этого месяца? Ну, это в значительной степени зависит от вас. Вариантов сотни. Я дам несколько идей, чтобы помочь вам запустить творческое воображение. Ключ в интенсивности. Это будет всего один необычный интенсивный месяц – месяц, в течение которого возможно все. Помните это! Это спринт, а не марафон!

  • Поработайте сверхурочно если ваша работа это позволяет. Возьмите больше рабочих часов.
  • Найдите временный дополнительный заработок. Вы запросто можете заработать тысячу баксов, работая 60-80 часов в месяц неполный рабочий день. Рассмотрите варианты подработки, в том числе не требующие специальных навыков, например, работа курьером, расклейщиком объявлений, распространителем рекламных листовок, нянькой, наемной уборщицей, разнорабочим и т.д., либо можно воспользоваться многочисленными предложениями удаленного заработка, которыми сейчас завален интернет. Помните это всего на месяц.
  • Распродажа. Избавьтесь от ненужных в хозяйстве вещей. Благо интернет предлагает для этого богатые возможности: доски объявлений, барахолки, аукционы. Некоторые люди, перебрав содержимое шкафов, кладовых и гаражей и продав ненужное, зарабатывают столько, что могут полностью сэкономить месячную зарплату. Заодно наведете порядок в доме. Вы поразитесь сколько места у вас занято ненужными вещами.
  • Поторгуйтесь с банком по поводу процентной ставки на кредит, процента на вклад или других условий. С банками можно и нужно торговаться. Пригрозите, что обратитесь в другой банк, и выполните угрозу, если потребуется. Поверьте, банки борются за клиентов. Обзвоните все банки и выслушайте их предложения. Каждому банку назовите процент, который предложили в предыдущем банке и увидите, что большинство банков захотят предложить вам процент повыше, чтобы перехватить клиента.
  • Потребуйте повышение. Вы добросовестный работник? Вы заслуживаете повышение? Тогда потребуете его.
  • Обрежьте расходы на развлечения (помните это всего на месяц).
  • Договор о совместном пользовании и владении автомобилем. Слыхали о таком? Неудобно? Но зато представьте, что сможете сократить расходы на бензин в два раза.
  • Домашняя еда. Откажитесь от буфетов, столовых, кафе и ресторанов. Готовьте еду дома и берите с собой на работу. Помните это всего на месяц. Это краткосрочное решение для долгосрочной выгоды. Маленькая жертва ради больших наград! (Кстати неплохой способ похудеть – знаю по себе, что набираю много лишнего веса, если часто питаюсь в забегаловках).
  • Деньги на отпуск. Пожертвуйте несколько дней отпуска ради своего душевного спокойствия. Многие работодатели позволяют взять отпуск деньгами.
  • Налоговая премия. Может подошло время возврата переплаченных налогов?
  • Непредвиденная прибыль. У всех случаются непредвиденные доходы. Удачный лотерейный билет, возврат старого долга, что угодно. Сохраните эти деньги.
  • Сократите счет на телефон и интернет. Перейдите на более дешевый тариф сотовой связи и интернета. Можно пожить некоторое время без скоростного интернета, а без интернета на телефоне и вовсе можно обойтись. Помните, что это краткосрочное неудобство ради долгосрочного процветания.
  • Продайте автомобиль. Насколько ваш автомобиль, соответствует вашим текущим нуждам и уровню дохода? Может имеет смысл поменять машину на более экономичный и практичный вариант? Если вы в браке, рано или поздно появятся дети. Практичный, экономичный и вместительный универсал – хороший вариант семейного автомобиля.
  • Не ходите по магазинам, торговым центрам и рынкам. Серьезно.
  • Не платите за кабельное, спутниковое телевидение и т.д. Серьезно.

Конечно можно подойти к реализации Четвертого правила и без спешки. Как показали исследования, в среднем людям нужно три-четыре месяца, чтобы скопить резервный фонд на один месяц вперед. Скорость выбирать вам. Но я рекомендую подойти к делу со всей тщательностью и решимостью, построить план и срок реализации этого правила и следовать им.

Помните, вы по-прежнему можете следовать трем другим правилам, но я настоятельно советую начать работать в направлении Четвертого правила. Прямо сейчас.

Стратегия жизни на доходах предыдущего месяца не просто решает проблему ведения бюджета на переменном доходе. На самом деле преимущества такой стратегии гораздо шире. Вы больше не живете в постоянном стрессе по поводу денег, потому что знаете, что у вас всегда есть запас. Это делает управление финансами и планирование легким и точным. Вы чувствуете спокойствие и уверенность, лучше спите, принимаете более разумные финансовые решения, соответственно отношения и атмосфера в семье неизбежно меняются в лучшую сторону. Жизнь становится ЛУЧШЕ. Думайте об этих преимуществах, пока вы отказываете себе в своих привычных удобствах, развлечениях, сладостях и прочих приятных излишествах, бросая все доступные ресурсы в Четвертое правило!

Найдите минутку, чтобы записать то, что вы будете делать, начиная с СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ, чтобы выбраться из заколдованного круга жизни от зарплаты до зарплаты и создать себе возможность жить на доходах прошлого месяца.

Правило Четыре — это очень важный момент, и оно совершенно необходимо, если вы хотите иметь легкую, эффективную, точную и самодостаточную систему денежного потока.

Практические шаги на сегодня:

  • Запишите три вещи, которые можно сделать в ближайшие 24 часа, чтобы накопить денежный резерв, который позволит вам прожить один очень худой месяц.
  • Запишите еще две вещи, которые можно сделать в течение ближайших 30 дней, чтобы вырастить этот резерв.

Продолжение:

Источник: You Need a Budget.
Перевод: Lana Fairchild.

Комментарии (0)

twittervkontaktefacebook